Dalam memperingati Hari HAM internasional, pada tanggal 11 Desember 2020, kelas Studi Hak Asasi Manusia melaksanakan kuliah dengan menghadirkan Prof. Miriam Estrada Castillo dari Universidad Casa Grande de Guayaquil, Ecuador dan merupakan ahli studi hak asasi manusia. Materi yang disampaikan pada pertemuan tersebut adalah Women Impact on Pandemic.

Menurut Prof. Miriam, penanganan pada masa pandemic covid-19 memperlihatkan tentang ketidakadilan gender yang terjadi. Budaya patriarkhi  membuat ketidakadilan yang terjadi seolah-oleh merupakan sesuatu yang normal dan lazim di masyarakat. Pertemuan ini mendapat respon yang positif dari mahasiswa yang terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan oleh mahasiswa. Selain mendapat pengetahuan dari ahli HAM Internasional, mahasiswa juga mendapat pengalaman diajar oleh dosen dari luar negeri.

Kegiatan belajar dengan pengisi dosen dari universitas luar negeri merupakan salah satu upaya yang dilakukan oleh Jurusan Hubungan Internasional untuk menuju kelas internasional.  Semangat! HI hebat!