Dosen HI UNSOED Mengikuti Workshop Dosen HAM Asia Tenggara

Dosen Jurusan Hubungan Internasional Universitas Jenderal Soedirman, Nurul Azizah Zayzda terpilih bersama 3 dosen dari beberapa universitas di Indonesia untuk mengikuti The 3rd Lecturer Workshop on Teaching Human Rights yang diselenggarakan oleh Jaringan Strengthening Human Rights and Peace Research and Education in ASEAN/Southeast Asia (SHAPE-SEA) bekerjasama dengan Institute for Human Rights and Peace Studies Mahidol University, Thailand.

Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 8-11 Juli 2019 dan diikuti oleh sejumlah 28 Dosen dari 9 negara di Asia Tenggara, yaitu Indonesia, Malaysia, Brunei Darussalam, Thailand, Laos, Kamboja, Vietnam, Myanmar, dan Timor Leste, berasal dari Fakultas Hukum dan Fakultas Ilmu Sosial dan Politik. Kegiatan diadakan di Mahidol University, Thailand.

Aktivitas yang dilakukan dalam Workshop ini terdiri atas Diskusi Latar Belakang Isu-isu Hak Asasi Manusia khususnya di Asia Tenggara dan pelatihan pengembangan kurikulum, silabus, materi pengajaran serta metode mengajar. Adapun fasilitator dari workshop ini diundang dari Mahidol University, Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (SUHAKAM) Malaysia, SHAPE-SEA dan University of the Philippines. Nurul Zayzda melaporkan bahwa sebagai luaran dari Workshop ini, ia dan tim mengajar di Jurusan Hubungan Internasional akan mengembangkan silabus dan pembelajaran di mata kuliah:

  • Studi Hak Asasi Manusia (kelas wajib untuk mahasiswa Semester 5)
  • Politik Diaspora Migrasi Internasional (kelas elektif untuk mahasiswa Semester 5 ke atas)
  • Studi Perdamaian (kelas elektif untuk mahasiswa Semester 5 ke atas).

Di samping itu, akan ditingkatkan pula integrasi materi Hak Asasi Manusia di Mata Kuliah lainnya di Jurusan Hubungan Internasional. Setiap sebelum semester dimulai, Jurusan Hubungan Internasional dipimpin Gugus Kendali Mutu melakukan kegiatan pengembangan perkuliahan dimana seluruh Dosen mempresentasikan Rancangan Pembelajaran Semester untuk semua mata kuliah yang diajar.

Semoga acara tersebut dapat meningkatkan kualitas mata kuliah di Jurusan HI! HI hebat!

 

twitter retweets kopen